Ajaran Pokok Konstitusi Sacrosanctum Concilium Tentang Ekaristi - Melky Malingkas; Jelvi Monica Mangundap (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gagasan pokok tentang ekaristi dalam Konstitusi Sacrosanctum Concilium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Ekaristi merupakan puncak dan sumber kehidupan Kristiani. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa ajaran pokok tentang ekaristi yang termuat dalam Konstitusi Sacrosanctum Concilium yakni ekaristi dan mister paskah, keikutsertaan aktif kaum beriman, peninjauan kembali tata perayaan ekaristi, Kitab Suci dan homili, doa umat, bahasa Latin dan pribumi, komuni suci, kesatuan misa, dan konselebrasi. Kesimpulan yang dapat diberikan adalah umat beriman wajib mengikuti perayaan ekaristi yangmenjadi sumber dan puncak kehidupan manusia.