Desain dan Model Penelaahan Alkitab - Ronny Simatupang (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Abstract:The design definition of bible study is the design and design of cytopical, topical, bible nats. This definition is suggested by no means different from observation and experience in each case of the nats' bible study activity. The study aims to find a design and model application of bible study to answer the urgent need of a Christian community that is willing to apply nats according to the age phases. The method in this study is a qualitative, descriptive descriptive method. Research results in three designs of single thematic design, plural topical design, multifunctional synthesis design, and five models made up of humble, medium model, eke's model, blending, and mingle.Keywords: design, method of bible study Abstrak:Definisi desain penelaahan Alkitab adalah perencanaan dan cara-cara merancang nats Alkitab yang terdiri dari tematik, topikal, sintesis dalam serangkaian proses kegiatan menelaah nats Alkitab. Definisi ini diajukan tidak jauh berbeda dari pengamatan dan pengalaman setiap terjadi kegiatan penelaahan nats Alkitab. Penelitian ini bertujuan menemukan desain dan model implmentasi penelaahan Alkitab untuk menjawab urgensi kebutuhan masyarakat Kristen yang berkeinginan mengaplikasikan nats sesuai fase-fase usia.  Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif discoveri. Hasil penelitian ditemukan tiga desain yaitu desain tematik tunggal, desain topikal jamak, desain sintesis multirounded, dan lima model terdiri dari model humble, model medium, model eke, model uphill, dan model mingle.Kata kunci: desain, metode penelaahan Alkitab