Pengaruh Kepembimbingan Dosen Penasehat Akademik Terhadap Kecerdasan Emosional Mahasiswa - Tianggur Medi Napitupulu (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan siginifikan kepebimbingan Dosen Penasehat Akademik terhadap kecerdasan emosional mahasiswa semester V jurusan PAK IAKN Tarutung TA 2021/2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V jurusan PAK IAKN Tarutung  sebanyak 180 orang. Sampel  penelitian ini 15% dari 180= 27 orang. Uji siginifikasi pengaruh fhitung= 24,17, kemudian dikonsultasikan dengan ftabel 0,0,25-2) = 1,17, ternyata fhitung lebih besar dari  ftabel   (24,17 1,71). Dengan demikian terdapat pengaruh yang siginifikan antara kepembimbingan dosen Penasehat Akademik terhadap kecerdasan emosional mahasiswa semester V jurusan PAK IAKN Tarutung TA 2021/2022. Uji hipotesa diketahui  fhitung     lebih besar dari ftabel   (24,17 1,71), dengan demikian dapat diketahui bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepebimbingan dosen Penasehat Akademik terhadap kecerdasan emosional mahasiswa semester V jurusan PAK IAKN Tarutung TA 2021/2022.