Dinamika Apologetika: Suatu Upaya Pertanggungjawaban Iman Kristen - Warseto Freddy Sihombing; Nursalina Sihombing; Sri Agustina Manalu; Irfan Manik (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Apologetika Kristen adalah suatu cabang ilmu sistematis yang mempertahankan dan menjelaskan iman dan kepercayaan Kristen. Orang yang ahli dalam bidang ilmu ini disebut sebagai apologis Kristen, tetapi sebenarnya setiap orang Kristen adalah apologet kristen. Apologetika adalah suatu ilmu terapan dalam kaitannya dengan pembelaan iman Kristen yang dalam agama Kristen, pembelaan intelektual terhadap kebenaran agama Kristen biasanya dianggap sebagai cabang teologi. Dalam kalangan Protestan, apologetika dapat dibedakan dari polemik, di mana keyakinan gereja Kristen tertentu dipertahankan. Akan tetapi, umat Katolik Roma menggunakan istilah tersebut untuk mengartikan pembelaan terhadap ajaran Katolik secara keseluruhan dan menyamakan apologetika dengan teologi fundamental. Apologetika dimengerti sebagai ilmu mengenai pembelaan iman Kristen yang berusaha untuk menjawab pernyataan sikap dari para skeptisisme yang meragukan keberadaan Allah atau menyerang kepercayaan kepada Allah yang terdapat dalam Alkitab. Dengan metode kualitatif, penulis meneliti bagaimana tindakan pembelaan iman ini dapat ditunjukkan juga kepada pemeluk agama yang lain, aliran kristen liberal yang lain, orang kristen sendiri yang ragu-ragu terhadap kebenaran Alkitab. Praktik apologetika diperlukan dalam kaitan mempertanggungjawabkan iman dan menghindari bahaya murtad.