Pengaruh Penambahan Limbah Plastik LDPE pada Lapisan Perkerasan Jalan AC-WC - Lulu'ah Lulu'ah; Irwansyah Irwansyah; Muhammad Zacky Ardhyan (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Limbah plastik terbuat dari bahan kimia yang tak terbaharukan, untuk menguraikan sampah plastik memerlukan waktu kurang lebih 8 tahun agar terdegradasi secara sempurna, penggunaan Plastik dapat dikatakan tidak bersahabat bagi lingkungan apabila digunakan tanpa menggunakan batasan tertentu. Akan tetapi, limbah plastik dapat dimanfaatkan dalam bidang konstruksi terutama jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah plastik pada campuran aspal AC - WC. jenis plastik yang digunakan pada penelitian ini adalah LDPE Dengan kadar plastik 4 - 6% dari berat aspal. Dari hasil penelitian yang dilakukan nilai nilai Marshall yang diperoleh memenuhi standar spesifikasi Binamarga tahun 2018. Penambahan limbah plastik terhadap campuran aspal AC WC meningkatkan nilai stabilitas dan flow semakin besar komposisi penambahan plastik, semakin meningkat nilai stabilitas dan flow.