الوسائل التعليمية لتعليم اللغة العربية (وجهات نظر حول الوسائل التعليمية العربية من تعريفها، و خصائصها، و دورها، و وظيفتها، واستخدامها، و فوائدها و تصنيفها، و كيفية أختيارها) - Hasyim Asy'ari (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
تعرف جمعية تكنولوجيا التعليم والاتصالات (AECT) الوسائل ، وهي أي شكل يستخدم لعملية توزيع المعلومات. وكانت الوسائل التعليمية تعتبر فقط أداة لمساعدة المعلمين في أنشطة التدريس (الوسائل التعليمية). الوسائل التعليمية الأولى المستخدمة هي الوسائل البصرية مثل الصور أو النماذج أو الرسومات أو الأشياء الحقيقية الأخرى. تهدف هذه الأدوات إلى توفير تجربة أكثر واقعية، وتحفيز وتعزيز استيعاب الطلاب وذاكرتهم في التعلم. في أواخر 1950، بدأت نظرية الاتصال للتأثير على استخدام الأدوات السمعية والبصرية. من وجهة نظر نظرية الاتصال ، تعمل الأدوات السمعية والبصرية كوسيلة لنقل الرسائل من مصدر الرسالة إلى مستلم الرسالة. وبالمثل ، في عالم التعليم ، لا ينظر إلى الأدوات السمعية والبصرية على أنها مساعدات للمعلمين فحسب ، بل تعمل أيضا كقناة لرسائل التعلم. ومع ذلك ، لم يتلق الطلاب اهتماما خاصا في ذلك الوقت. عنصران مهمان للغاية في عملية التعليم والتعلم هما طرق التدريس ووسائل التعلم. قيل أن استخدام وسائل التعلم في عملية التدريس والتعلم يمكن أن يثير رغبات واهتمامات جديدة ، ويثير الدافع وتحفيز أنشطة التعلم ، وحتى يجلب التأثيرات النفسية على الطلاب. في التعليم، تعمل الوسائل كوسيلة لتحقيق أهداف التعلم. لذلك ، يجب أن تكون المعلومات الواردة فيه قادرة على إشراك الطلاب ، إما في العقل أو عقليا أو في شكل أنشطة حقيقية ، بحيث يمكن أن يحدث التعلم. يجب تصميم المادة بشكل أكثر منهجية ونفسية، ومراجعتها من حيث مبادئ التعلم من أجل إعداد تعليمات تعليمية فعالة. إلى جانب كونها ممتعة ، يجب أن تكون وسائل التعلم قادرة على توفير تجربة ممتعة وتلبية الاحتياجات الفردية للطلاب لأن كل طالب لديه قدرات مختلفة.