Karakteristik Dewan Komisaris, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, dan Kinerja Keuangan Perusahaan - Andi Aris Mattunruang; Reski Wulandari R (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tanggung jawab sosial perusahaan dipengaruhi oleh karakteristik dewan komisaris (jumlah komisaris independen, keragaman dewan komisaris, dan konsentrasi kepemilikan) dan apakah kinerja keuangan (ROA, ROE dan Tobin’s Q) dipengaruhi oleh tanggung jawab sosial perusahaan, pada perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 sampai dengan 2019. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia selama lima tahun berturut-turut. Metode pengambilan sampel dipilih menggunakan purposive sampling yaitu perusahaan non keuangan yang terdapat dalam Kompas 100 dan Pefindo 25. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini 66 perusahaan dengan 330 observasi. Metode analisis data menggunakan regresi data panel (Eviews 9) dengan Uji Statistik Deskriptif, Uji Kesesuaian Model yaitu chow test dan hausman test, dilanjutkan dengan Uji F, Uji Goodness of Fit, Uji hipotesis, dan terakhir adalah Uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah komisaris independen, keragaman dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan. Namun, konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif namun hipotesis tidak terdukung sedangkan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, ROE dan Tobin’s Q. Namun, variabel kontrol jumlah dewan komisaris, size dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tanggung jawab sosial maupun kinerja keuangan perusahaan.