IMPLEMENTASI THEORY PLANNED BEHAVIOUR DALAM MENGUKUR MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Moh Maftuh Bastul Biri; Amalia Nuril Hidayati (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2023)
Minat investasi mahasiswa yang berinvestasi di pasar modal syariah sangatlah besar dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis minat investasi mahasiswa di pasar modal syariah menggunakan theory planned behaviour; yaitu dilihat dari sikap, norma subjektif, dan perceived behaviour. Peneliti melakukan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, sehingga data diolah dengan analisis regresi berganda, yang mana sebelumnya sudah lolos uji validitas, reliabilitas, dan normalitas data. Berdasarkan pengujian tersebut ditemukan hanya sikap dan norma subjektif yang berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal syariah pada sampel yang diteliti. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa semakin menarik sikap dan norma subyektif suatu perilaku, serta semakin besar kontrol perilaku persepsian, maka semakin kuat minat seseorang untuk melakukan perilaku yang dipertimbangkan.