EMPIRICAL STUDY OF EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT (ERC) IN CONSUMER GOODS SECTOR COMPANIES - Revina Intan Pradita; Sunarsih Sunarsih (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2023)
Reaksi pasar pada saat peningkatan laba perusahaan terjadi tidak disertai meningkatnya harga saham. Oleh karena itu, tinggi rendahnya nilai Earnings Response Coefficient (ERC) perusahaan dapat digunakan investor untuk mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji determinan ERC melalui empat variabel gabungan. Pengujian dilakukan pada perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI), dengan teknik sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh total sampel sebanyak 24 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pengolahan data menggunakan software STATA.14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persistensi laba, risiko sistematik, dan profitabilitas berpengaruh terhadap earnings response coefficient (ERC). Hasil ini mengindikasikan bahwa investor dapat memprioritaskan perusahaan yang memiliki profitabilitas tinggi dan risiko sistematik yang rendah karena terbukti dapat meningkatkan earnings response coefficient (ERC).