THE IMPACT OF MACROECONOMIC ON SHARIA AND NON-SHARIA STOCK PRICES: EMPIRICAL EVIDENCE FROM CONSUMPTION SECTOR - Yoyok Prasetyo; Hendrato Setiabudi Nugroho; Puti Khairani Rijadi; Thoriq Nurmubin; Diana Farid (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makro ekonomi yang merupakan faktor eksternal emiten terhadap harga saham syariah dan non syariah. Sehingga bisa diketahui ada atau tidaknya perbedaan variabel yang mempengaruhi harga saham syariah dan non syariah. Metode yang digunakan kuantitatif yaitu berupa besaran atau angka-angka dalam variabel bebas dan variabel terikat.Variabel bebas berupa makro ekonomi, yaitu : Kurs, Produk Domestik Bruto (PDB) serta inflasi. Sedangkan variabel terikatnya berupa harga saham, baik syariah maupun non syariah. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Terdapat 22 emiten sampel pada sektor konsumsi yang terdiri dari 16 emiten saham syariah dan 6 emiten saham non syariah. Selanjutnya digunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel PDB dan inflasi tidak berpengaruh terhadap harga saham, baik saham syariah maupun non syariah. Sehingga kesimpulan yang di peroleh tidak ada perbedaan variabel makro ekonomi yang berpengaruh terhadap harga saham syariah maupun non syariah pada sektor konsumsi.