Pengembangan Sistem Kelas Cerdas Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Proses Pembelajaran Tingkat SMP di Kota Surakarta - Maria Atik Sunarti Ekowati; Zefanya Permata Nindyatama; Sri Wening; Kristyana Dananti (JITU : Journal Informatic Technology And Communication, 2023)
Artikel jurnal ini berfokus pada pengembangan sistem kelas cerdas berbasis Internet of Things (IoT) untuk proses pembelajaran di tingkat SMP di Kota Surakarta. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran dengan menggunakan teknologi terbaru dan inovatif, yaitu IoT. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem, uji coba, dan evaluasi. Sistem kelas cerdas ini memiliki fitur-fitur seperti pemantauan suhu dan kelembaban ruangan, pengaturan intensitas cahaya, serta sistem peringatan ketika siswa tidak hadir di kelas. Pengujian dilakukan dengan melibatkan siswa SMP di Kota Surakarta dan hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem kelas cerdas berbasis IoT ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi dalam dunia pendidikan, khususnya di Kota Surakarta dan menjadi rujukan bagi peneliti yang tertarik pada pengembangan sistem kelas cerdas berbasis IoT.