Islam VS Demokrasi (Telaah Historis dan Realitas Kekinian) - Rosi, Fathor; Sy, Azisi (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2023)
Agama adalah merupakan salah satu kebutuhan yang mutlak bagi kehidupan manusia dari dulu hingga sekarang dan masa yang akan datang. Lebih terasa lagi setelah ilmu pengetahuan sampai pada puncaknya yang lazim disebut abad teknologi modern seperti sekarang ini. Dikala ilmu pengetahuan tidak selalu mampu menjawab berbagai tantangan hidup yang silih berganti, mulai dari urusan masyarakat yang paling kecil–rumah tangga hingga masyarakat besar seperti bangsa dan negara. Islam merupakan Agama dakwah, sebab untuk menyampaikan ajaran Islam kepada orang lain, baik yang notabene sesama muslim atau kepada non muslim salah satunya harus melalui proses dakwah. Proses dakwah dimulai dari seorang da'i menyampaikan pesan dakwah kepada mad'uw (obyek dakwah) dengan harapan adanya pengertian, penghayatan serta pengamalan dari mad'u terhadap pesan dakwah yang diterima dari da'i. Salah satu da’i (tokoh dakwah Islam),yakni Hasan al-Banna dikenal sangat ikhlas dan gigih memperjuangkan aspirasi Islam lewat gerakan ikhwannya, bertitik tolak dari keinginan memperbaiki tatanan masyarakat dan pemerintah Mesir dalam segala aspek kehidupan berdasarkan al-Quran dan al-Hadist serta Sirah Muhammad SAW. Sebagai pemimpin yang bijak, ia tetap mempelajari bagaimana para pendahulu melakukan pembaharuan dan bagaimana sistem yang dijalankan saat itu. Maka kemudian mengambil langkah yang dianggap baik serta meninggalkan yang dianggap kurang tepat.