Festival Sebagai Bentuk Sosialisasi Terhadap Kontinuitas Eksistensi Tari Galombang Duo Baleh di Nagari Sintuak Padang Pariaman - Belirda Wulan Dhari; Ayuthia Mayang Sari (Melayu Arts and Performance Journal, 2023)
This article was purposed to reveal the urgency of dance festival and exhibition socialization toward the continuity of Tari Galombang Duo Baleh in community of Nagari Sintuak [village]. Tari Galombang Duo Baleh was a tradition that borne and grew in Nagari Sintuak Padang Pariaman. Tari Galombang Duo Baleh was one of cultural heritage in community of Nagari Sintuak. Lately, Tari Galombang Duo Baleh was coped an existence problem, one of degradation factors was lack of publication or lack of appreciation from community toward Tari Galombang Duo Baleh. In this article, writer offered one of the ways to promote the existence of Tari Galombang Duo Baleh to community of Nagari Sintuak. In turn, dance festival and socialization had an effect to the continuity of Tari Galombang Duo Baleh existence in community of Nagari Sintuak Padang Pariaman. Keywords: ata kunci: Galombang Duo Baleh Dance; Existence; Festival;  Socialization AbstrakArtikel ini bertujuan menjelaskan tentang pentingnya festival tari dan sosialisasi pertunjukan untuk mempertahankan keberlanjutan keberadaan tari Galombang Duo Baleh dalam masyarakat Nagari Sintuak. Tari Galombang Duo Baleh adalah tari tradisi yang lahir, hidup dan berkembang di Nagari Sintuak Padang Pariaman. Tari Galombang Duo Baleh merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Nagari Sintuak. Dewasa ini, keberadaan tari Galombang Duo Baleh mengalami problematika eksistensi, salah satu faktor degradasi eksistensi diduga adalah kurangnya publikasi, atau kurangnya apresiasi masyarakat terhadap tari Galombang Duo Baleh  tersebut. Dalam artikel ini penulis menawar kan salah satu jalan untuk Re-eksistensi adalah melalui festival atau parade tari dan sosialisasi pertunjukan tari Galombang Duo Baleh kepada masyarakat Nagari sintuak. Pada gilirannya, festival dan sosialisasi berdampak pada kontinuitas eksistensi tari Galombang Duo Baleh dalam masyarakat Nagari Sintuak Padang PariamanKata Kunci: Tari Galombang Duo Baleh; Eksistensi; Festival; Sosialisasi