Perkembangan dan Transformasi Tradisi Arak-Arakan Si Muntu di Sumatera Barat: Studi Kasus dalam Konteks Globalisasi - Saaduddin Saaduddin (Melayu Arts and Performance Journal, 2023)
The tradition of the Si Muntu procession is an integral part of the cultural life of the people of West Sumatra. However, like local traditions in various regions in Indonesia, the Si Muntu Procession has also experienced significant development and transformation in the face of globalization. This article aims to understand the development and transformation of this tradition in the context of globalization by conducting a case study in West Sumatra. Using library data and field data, all analyzes were carried out descriptively.AbstrakTradisi Arak-Arakan Si Muntu merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan kebudayaan masyarakat Sumatera Barat. Namun, seperti bentuk tradisi local di berbagai daerah di Indonesia, Arak-Arakan Si Muntu juga telah mengalami perkembangan dan transformasi yang signifikan dalam menghadapi pengaruh globalisasi. Adapun artikel ini bertujuan untuk memahami perkembangan dan transformasi tradisi ini dalam konteks globaliasasi dengan melakukan studi kasus din Sumatera Barat. Menggunakan data kepustakaan, dan data di lapangan, maka seluruh analisis dilakukan secara deskriptif.