Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ips Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournaments (Tgt) Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Pandan - Vita Rahmawati; Agung Setyawan (Journal of Creative Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPS di kelas VI SD NEGERI Pandan dengan menggunakan model pembelajaran Teams Game Tournaments (TGT) tahun pelajaran 2022/2023. Pada Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pandan dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VI. Semua data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu suatu teknik yang digunakan dalam menganalisis data dengan menggambarkan data yang terkumpul untuk mengetahui hasil belajar IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Peneliti menemukan masalah yaitu guru masih menggunakan metode konvensional dimana guru lebih berperan aktif dari pada siswa. Guru cenderung lebih banyak menjelaskan dan siswa hanya mendengarkan.