PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN KEUANGAN SUB SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Tazkiyatun Nisa; Slamet Riyadi (Journal of Creative Student Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan keuangan sub sektor asuransi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan yang dapat diakses melalui website resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 17 perusahaan keuangan sub sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditetapkan sehingga menghasilkan 10 sampel perusahaan keuangan sub sektor asuransi. Penelitian ini menggunakan analisis data Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat program dari aplikasi Partial Least Squares (PLS) versi 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan tata kelola perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.