Pengelolaan Tanaman Hidroponik Di Sekolah Dasar Ar-Ruhaniyah 2 Jakarta Utara - Kasih Haryo Basuki; Edward Alfin; Ulfah Hernaeny; Diah Turis Kaemirawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2023)
Salah satu permasalahan yang ada di Sekolah Dasar Swasta (SDS) Ar Ruhaniyah 2 Jakarta Utara adalah  tidak memiliki perkarangan yang luas tetapi ingin berkontribusi memiliki tanaman yang berfungsi sebagai penghasil oksigen dan penyerap gas berbahaya bagi tubuh manusia. Praktik budidaya tanaman dengan metode hidroponik salah satu solusinya. Tanaman Hidroponik merupakan tanaman yang dapat dibudidayakan sehingga dapat memperindah pandangan dan mempercantik lingkungan. Oleh karena itu pada kesempatan ini tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) memberikan penyuluhan tentang konsep dasar memanfaatkan pekarangan dan pelatihan bercocok tanam dengan teknik hidroponik. Hal ini sesuai dengan kebutuhan mitra yang ingin memanfaatkan lahan seminimal mungkin untuk bercocoktanam. Hasil PKM menunjukkan mitra mengetahui dan memahami konsep dasar hidroponik dan memiliki keterampilan bercocok tanam dengan teknik hidroponik.