Penerapan Strategi Pembelajaran Ekspositori pada Mata Pelajaran Aqidah Ahklak di MI Darussa’adah Lirboyo Kota Kediri - Kurniawan, Wakib (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan materi aqidah akhlak menggunakan strategi pembelajaran ekspositori. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya studi kasus. Dalam penelitian ini, peneliti memperoleh data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data tersebut peneliti analisis dengan menggunakan tiga teknik, yakni : Kondensasi data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan dan pengujian keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan materi aqidah akhlak menggunakan strategi pembelajaran ekspositori di MI Plus Darussa’adah Lirboyo Kota Kediri. Penerapan pada materi aqidah akhlak menggunakan SPE ternyata sudah berjalan maksimal. Karena semua guru MI Plus Darussa’adah Lirboyo Kota Kediri sudah professional dan dalam mengajar juga sesuai latar belakang pendidikannya. Dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori ini peserta didik menjadi lebih aktif lagi dalam belajar dan lebih mudah untuk memahami materi yang diberikan oleh guru, dengan strategi pembelajaran ekspositori ini bisa meningkatkan pemahaman peserta didik dalam menangkap suatu materi. Dampak menggunakan strategi ini peserta didik menjadi lebih mudah memahami materi, karena strategi pembelajaran ekspositori ini mencangkup 1) persiapan, 2) penyajian, 3) korelasi (hubungan), 4) menyimpulkan, 5) mengaplikasikan.