Enkulturasi Budaya Islam Dalam Permainan Tradisional Anak Untuk Membangun Generasi Rabbani - Makhmudah, Siti (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2023)
Budaya islam  adalah suatu kebudayaan yang dikembangkan ada orang-orang muslim pada  orang-orang beraga islam dan pada zaman peradaban. Dan kebudayaan sendiri adalah suaatu pemikiran manusia, perasaan pembangunan pikiran jiwa yang melalui bukti nyata yang membangun intelektual seperti dengan halnnya seni. Budaya islam sangat  erat dengan seni adanya kerja sama dalam pembangunan toleransi dan keyakinan pada masa peradaban. Permainan tradisonal merupakan suatu permainan lokal atau suatu dari hasil pemkiiran suatu karya, kekreativan seseorang sehingga menjadi suatu yang sangat mengesankan bahkaan sangat digemari bagi orang lain, bahkan seriing kali orang-orang mengemukakan atau berpendapat bahwasannya permainaan tradisonal adalah bentuk kegiatan olahraga atau kegiatan yang bethubungan aktivitas jasmani yang melibatkan gerakan-gerakan tubuh yang bedasarkan khas kedaerahan dan permainan tradisonal yang berprinsip tidak selalu menggunkan peraturan atau bahkan menggunakan benda-benda yang mahal tapi permmainan tradisonal cukup denga alat-alat yang sederhana atau bahkan yaang mereka punnya (apa adanya) disini permainan tradisonal tidak hannya membuat anak-anak senang tetapi juga dapat meningkat kan perkembangan dalam aspek kogitif, fisik-motorik, sosem, dan agama, jadi permainan tradisonal terdapat bannyak manfaat. Penelitian ini berrtujuan untuk memahamkan anak tentang mengembangkan kebudayaan islam dengan menggunakan kebudayaan tradisonal atau lokal yang asli indonesia, jadi disini anak diberikan pemaham mengenai permaian traadisonal yang bersangkutan dengan kebudayaan islam sepert halnya dengan permainan wayang. Wayang disini sebagai media keterampilan tradisonal yang pernah dibuat untuk media penyaluran agama islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatiff, dari hasil penelitian ini guru harus dapat mengenalkan kebudayaan lokal pada anak yang  didasari dengan kebudayaan islam sehingga anak tidak selalu hannya tahu tentang permainan modrens seperti halnya dengan permainan game online,  anak dibiyasakan untuk bermain tradisional yang membuat anak senang dan anak kan lebih mengenal sejarah kebudayaan islam melalui permainan tradisional wayang yang  bertujuan juga anak mengenal budaya  asli lokal indonesia yang sudah hampir jarang pada kalangan saat ini.