PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG SMP NEGERI 21 BATAM MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY - Indrawati Simanjuntak (MEDIA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 21 Batam di kelas IX-8 yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Matematika cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 51.73, pada siklus I menjadi 58.33 dan pada siklus II menjadi 72.20. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa.