Perkembangan Pendidikan Dasar Islam: Paradigma Revolusi Sains Thomas Kuhn - Anwar, Zainul (Kartika: Jurnal Studi Keislaman, 2023)
Thomas Kuhn, seorang filosof dan sejarawan ilmu pengetahuan, memiliki kontribusi besar dalam pemikiran tentang paradigma ilmiah. Paradigma ini mencakup pandangan mendasar tentang subjek ilmu pengetahuan, termasuk apa yang harus diteliti, pertanyaan yang harus diajukan, cara menjawab pertanyaan tersebut, dan aturan yang harus diikuti dalam menginterpretasikan jawaban yang diperoleh. Dalam konteks pendidikan dasar Islam, paradigma yang diusung oleh Thomas Kuhn belum banyak dieksplorasi, terutama dalam pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajaran. Artikel ini menggunakan studi kepustakaan untuk menganalisis paradigma Thomas Kuhn dalam konteks pendidikan dasar Islam, dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang dinamika dan perkembangan pendidikan dasar Islam serta mengevaluasi metode yang telah digunakan. Penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku karya Thomas Kuhn, untuk menganalisis teori paradigma dalam pendidikan dasar Islam dan relevansinya.