IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN SQ3R DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MAKANAN - Mohammad Ikhsan (MEDIA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi metode pembelajaran SQ3R terhadap peningkatan hasil belajar biologi materi sistem pencernaan makanan pada peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Paciran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus.. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap di setiap siklusnya, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Proses pembelajaran biologi dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran SQ3R. Indikator hasil belajar pada penelitian ini berupa tercapainya ketuntasan belajar secara individual maupun klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil belajar biologi siswa melalui penerapan metode pembelajaran SQ3R mengalami peningkatan, khususnya pada materi pokok sistem pencernaan makanan. Pada siklus I diperoleh nilai diskusi individu < KKM sebanyak 7 anak sedangkan > KKM 22 anak dengan rata-rata 62,17 dan ketuntasan belajar 75,86% meningkat menjadi 75,62 dengan ketuntasan belajar 90,9% pada siklus II yaitu < KKM sebanyak 3 anak sedangkan > KKM 29 anak. Serta nilai evaluasi dengan rata-rata 65,84 dengan ketuntasan belajar 75% dan meningkat menjadi 76,56 dengan ketuntasan belajar 93,75% pada siklus II. Sehingga bisa disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II.