Pengembangan Simulasi Pada Parameter Suhu Jalur Injeksi Brine di Production Optimizaton Unit (POU) PT.XYZ - Fadil Ansori Lubis; Rahmat Subarkah; Arifia Ekayuliana (Jurnal Mekanik Terapan, 2022)
Scaling silika merupakan masalah utama dalam proses pemanfaatan energi panas bumi. Scaling silika paling banyak terjadi pada PLTP dengan karakteristik reservoir yang memproduksi fluida 2-fasa. Pilot Testing diperlukan untuk mengetahui parameter dan teknologi yang optimal dalam memitigasi scaling silika. Production Optimization Unit (POU) merupakan unit untuk melakukan pilot testing. Penentuan parameter operasi POU menggunakan simulasi (test planer) secara general dengan algoritma yang terkunci dan tingkat keakuratannya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan simulasi pada parameter suhu jalur injeksi brine di POU dengan menggunakan prangkat lunak EES dan melakukan verifikasi hasil simulasi dengan hasil pengoperasian POU secara eksperimental. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif komparatif, atau membandingkan secara langsung data hasil simulasi dan eksperimen untuk memverifikasi. Berdasarkan perbandingan data verifikasi simulasi, pengembangan simulasi berhasil meningkatkan akurasi sebesar 6.471%. Algoritma yang dibuat bersifat fleksibel sehingga engineer PT.XYZ dapat leluasa melakukan rekayasa algoritma dan parameter. Rekayasa diperlukan guna mendapatkan parameter-parameter yang optimum sebagai dasar pengoperasian POU.