KONSEP DESAIN KAPAL IKAN 1 GT BERBAHAN FIBERGLASS REINFORCED PLASTIC - Kharis Abdullah (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2022)
Nelayan merupakan salah satu mata pencahariaan masyarakat pesisir di wilayah Indonesia. Pada saat ini banyak nelayan kategori kecil menggunakan kayu sebagai bahan utama konstruksi kapal. Seiring berjalannya waktu serta biaya perawatan yang tinggi untuk kapal dengan bahan kayu, terdapat alternatif dengan penggunaan Fiberglass Reinforced Plastic sebagai bahan utama pembuatan kapal. Pada penelitian disimulasikan perahu berukuran 1 GT dengan berbahan Fiberglass Reinforced Plastic, dimana perhitungan menggunakan metode parametric serta mengacu pada aturan perhitungan gross tonnage Permenhub No.8 Tahun 2013 dan ketebalan laminasi mengacu pada aturan Biro Klasifikasi Indonesia Volume V Rules for Fiberglass Reinforced Plastics Ships 2021. Dan dihasilkan bahwa kapal ikan berukuran 1 GT memiliki ukuran utama Panjang 6.6 m, Lebar 1.2 m, Tinggi 0.73 m, dan Sarat 0.48 m, serta ketebalan laminasi kulit lambung sebesar 6.05 mm, dan laminasi alas sebesar 6.38 mm.