ANALISIS SEBARAN DAN PERUBAHAN EKOSISTEM MANGROVE DI WPP-NRI 712 INDONESIA - Ayang Armelita Rosalia; Ishak Ariawan; Willdan Aprizal Arifin; Muhamad Renaldi Apriansyah; Nurjanah Nurjanah; Pardip Maulana (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2022)
ABSTRACTThe State Fisheries Management Area of the Republic of Indonesia (WPP-NRI) 712 covers the coastal areas of eastern Lampung, the northern seas of the island of Java, the southern islands of Kalimantan, and islands in the Java Sea. The distribution of mangroves in WPP-NRI 712 has been studied by many researchers. The research in this paper is to collect data on the distribution of mangroves that have been written in published journals. Data obtained from the journal states that the distribution of mangroves in WPP-NRI 712 has decreased due to human and natural activities. The characteristics of mangroves in WPP-NRI have similarities with mangroves in other marine coastal areas in Indonesia and other tropical areas. This study aims to determine changes in the area of mangrove forest cover in the Fisheries Management Area (WPP) 712 starting from 2011 to 2020. Keywords: area, ecosystem, impact, change, WPP-NRI 712 ABSTRAKWilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI) 712 meliputi daerah pesisir lampung timur, laut utara pulau Jawa, selatan Pulau Kalimantan, dan pulau yang berada di laut Jawa. sebaran mangrove yang ada di WPP-NRI 712 telah diteliti banyak peneliti. Penelitian pada tulisan ini yaitu mengumpulkan data-data sebaran mangrove yang telah ditulis di jurnal-jurnal yang telah terbit. Data yang didapat dari jurnal menyatakan sebaran mangrove di WPP-NRI 712 mengalami penurunan akibat aktivitas manusia dan alam. Karakteristik mangrove di WPP-NRI memiliki kesamaan dengan mangrove di wilayah pesisir laut lainnya di Indonesia dan daerah tropis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan luas tutupan hutan mangrove yang berada di wilayah pengelola perikanan (WPP) 712 dimulai dari tahun 2011 sampai tahun 2020. Kata kunci: ekosistem, dampak, luasan, perubahan, WPP-NRI 712