TEKNIK PEMBENIHAN IKAN NILA NIRWANA (oreochromis niloticus) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) CIBIRU KOTA BANDUNG - Angela Puteri Millenia; J Junianto (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2022)
Ikan nila merupakan salah satu komoditas yang paling banyak diminati oleh para pembudidaya ikan. Hal tersebut bisa terjadi karena permintaan akan ikan nila lebih tinggi dibandingkan dengan ikan lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan keterampilan serta kemampuan dalam melakukan teknik pemijahan ikan nila Nirwana (Oreochromis niloticus) dan untuk memenuhi mata kuliah praktik kerja lapangan. Kegiatan praktik kerja lapangan ini dilakukan mulai tanggal 13-27 juli 2022 di Balai Benih Ikan (BBI) Cibiru yang terletak di Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu parispatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dianalisis dengan metode deskriptif. Kegiatan pembenihan dilakukan mencakup pemeliharaan induk, persiapan kolam, seleksi induk, dan pemijahan induk. Rasio perbandingan pembenihan ikan nila yaitu 1:3, dengan masing-masing bobot 300gr.