Filosofi Mutu atau Esensi Mutu - Mansyur Mansyur (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kualitas sangat penting dalam pendidikan. Kita semua mengakui, saat ini memang ada masalah dalam sistem pendidikan. Lulusan sekolah menengah atau perguruan tinggi belum siap memenuhi kebutuhan masyarakat. Masalah ini berdampak pada masyarakat. Mengantisipasi perubahan yang begitu cepat dan tantangan yang semakin besar dan kompleks, tidak ada jalan lain bagi pemerintah untuk berfungsi sebagai penyelenggara pembangunan bidang pendidikan dan lembaga pendidikan untuk mengupayakan segala cara untuk meningkatkan daya saing lulusan. dan produk akademik lainnya antara lain dicapai melalui peningkatan mutu pendidikan. Jadi ada beberapa prinsip yang perlu diperhatikan dalam manajemen terpadu, yaitu: (1) Organisasi yang fokus pada pencapaian kepuasan pelanggan, (2) Kepemimpinan, (3) Keterlibatan