Kisah Nabi Adam Di Dalam Al-Qur’an Dan Alkitab (Studi Analisis Komparatif - Erba Putra Diansyah; Parhatunniza; Al Amirul Fitriana Dewi; Nurhalimah, Nur (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
Artikel ini merupakan kajian komparatif terhadap kisah Adam as. dalam al-Qur’an, Torah, dan Injil. Penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutika filosofis. Dengan pendekatan inilah penulis membandingkan pemaparan kisah Adam as. dalam tiga kitab samawi tersebut, khususnya tentang tempat yang disinggahi Adam yang mana al-Qur’an menyebutnya surga, sedangkan Torah dan Injil menyebutnya sebagai taman eden. Penulis menemukan banyak kesamaan dalam pemaparan kisah Adam tersebut, seperti halnya unsur penciptaan, penempatan Adam di surga, serta larangan memakan buah dari sebuah pohon terlarang. Selain persamaan, penulis juga menemukan beberapa perbedaan, juga ada sebagian kisah yang diceritakan dalam Torah dan Injil, namun tidak diceritakan didalam al-Qur’an, begitu pula sebaliknya.