Liberalisme dan Konservatisme dalam Kajian Islam Indonesia - Muhammad Abror Rosyidin (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pemikiran Liberalisme dan Konservatifisme Islam Indonesia, dari sejarah, perkembangan hingga pemikiran tokoh-tokohnya. Perkembangan pemikiran Islam semakin berwarna, maka kedua corak ini selalu menjadi perdebatan Panjang di kalangan umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur dengan analsis data deskriptif analitis. Dari penelitian tersebut, dapat dihasilkan sebuah kesimpulan bahwa Islam Liberal di Indonesia digawangi oleh tokoh-tokoh Jariangan Islam Liberal. Liberalisme Islam di Indonesia mempunya empat corak, yaitu corak progresif, radikal, moderat, dan alternatif. Kaum konservatifisme Indonesia dibagi jadi dua corak umum, yaitu kelompok yang mengalami peningkatan amal ibadah atau ritual sejak dari yang wajib sampai sunah yang merupakan gejala yang diekspresikan mayoritas kaum Muslimin Indonesia. Kedua, kelompok yang mengalami kebangkitan konservatisme di kalangan kaum muslim Indonesia secara lebih ketat. Kelompok yang kedua ini, mempunya subkelompok yang banyak dan berbeda-beda.