Evaluasi program pendidikan dan pengembangan anak usia dini (PPAUD) di Kabupaten Kulon Progo - Handoko, Herdi; Wuradji, Wuradji (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efektifitas program Pendidikan dan Pengembangan Anak Usia Dini (PPAUD) terhadap peningkatan akses layanan PAUD di Kabupaten Kulon Progo, (2) mengetahui efektifitas program Pendidikan dan Pengembangan Anak Usia Dini (PPAUD) terhadap peningkatan kualitas layanan PAUD di Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kualitatif. Model eva-luasi yang digunakan adalah CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) program Pendidikan dan Pengembangan Anak Usia Dini (PPAUD) di Kabupaten Kulon Progo telah mampu meningkatkan akses layan-an PAUD yang dibuktikan dengan peningkatan APK dari 34,3% di tahun 2006 meningkat menjadi 93,6% di tahun 2013. (2) program Pendidikan dan Pengembangan Anak Usia Dini (PPAUD) di Kabupaten Kulon Progo telah mampu meningkatkan kualitas layanan PAUD.Kata kunci: Evaluasi Program, CIPP, PAUD An Evaluation of Early Childhood Education and Development Program (ECED) in Kulon Progo Regency AbstractThis study aimed to (1) determine the effectiveness of the Early Childhood Education and Development Program (ECED) to the increase in access to early childhood education services in Kulon Progo, (2) determine the effectiveness of the Early Childhood Education and Development Program (ECED) to improve the quality of early childhood education services in Kulon Progo. This research is a qualitative evaluation study. That approach used in the research is CIPP model evaluation program develop by Stufflebeam. The results of the study revealed that: (1) The Early Childhood Education and Development Program (ECED) in Kulon Progo Regency has been able to improve access to early childhood education services as evidenced by an increase of 34.3% APK in 2006 increased to 93.6% in 2013. (2) the Early Childhood Education and Development Program (ECED) in Kulon Progo Regency has been able to improve the quality of early childhood education servicesKey words: program evaluation, CIPP, early childhood education (ECE)