KORELASI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PENDEK BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Retno Farhana; Anto Sukamto; Alimin Hamzah; Ilham Aksir (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah ada korelasi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar. (2) apakah ada korelasi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar. (3) apakah ada korelasi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar. Populasinya adalah Keseluruhan siswa SMA Negeri 10 Makassar sebanyak 65 orang. Sampel yang digunakan adalah siswa SMA Negeri 10 Makassar sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak dengan cara undian (Simple Random Sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui program SPSS 25 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada korelasi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar sebesar 52,6%., (2) ada korelasi koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar, sebesar 29,1%., (3) ada korelasi kekuatan kekuatan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan servis pendek backhand pada siswa SMA Negeri 10 Makassar, sebesar 60,4% dengan nilai F: 20,554 dan sig (p)= 0,000. Kata kunci: kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan dan servis pendek backhand.