PENGGUNAAN QUIZZIZ SEBAGAI ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR PJOK DALAM MASA PANDEMI COVID- 19 KELAS 6 DI UPT SPF SD NEGERI TANGGUL PATOMPO I KOTA MAKASSAR - Muh. Ilham Aksir; Azwar Anas; Alimin Hamzah; Muhammad Qasash Hasyim (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui efektifitas Quizziz dalam hasil penilaian belajar aspek kognitif bidang studi PJOK di UPT SPF SD Negeri Tanggul Patompo I Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian menggunakan soal dengan menggunakan aplikasi quizziz untuk mengukur kemampuan murid menjawab soal yang telah disediakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualilatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan hasil penelitian bahwa jumlaha waktu yang dibunakan untuk menjawab soal seanyak 20 soal dalam aplikasi Quizziz sebesar 336 detik. Rata-rata waktu yang digunakan dalam mengerjakan soal dalam aplikasi Quizziz per anak sebesar 16,8 detik detik untuk menjawab duapuluh pertanyaan dengan waktu jawab per soal sebesar 0,84sec. Keberhasilan tingkat ketepatan respon atau jawaban sebesar 18,4 benar dari dua puluh jumlah soal. Dengan kesimpulan bahwa: 1) Hasil Penilaian Belajar aspek Kognitif dalam Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 6 bidang studi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dalam masa Covid-19 di UPT SPF SD Negeri Tanggul Patompo I Kota Makassar menggunakan Quizziz dalam ketegori baik. 2) Aplikasi Quizziz dalam Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 6 bidang studi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dalam masa Covid-19 di UPT SPF SD Negeri Tanggul Patompo I Kota Makassar lebih efektif dengan rata-rata waktu yang digunakan dalam menjawab soal relatif singkat. Kata kunci: Quizziz, Penilaian Belajar