Peningkatan keterampilan proses sains melalui percobaan sederhana anak usia 5-6 tahun di TK-IT Albina Ternate - Santi M. J. Wahid; Slamet Suyanto (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains melalui percobaan sederhana pada anak usia 5-6 tahun di TK IT Albina Kota Ternate. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (kolaboratif) yang terdiri dari tiga siklus enam pertemuan. Subjek penelitian adalah anak-anak kelas B2 yang berjumlah 19 anak terdiri dari 8 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan catatan lapangan. Instrumen menggunakan lembar observasi Keterampilan Proses Sains (KPS) anak dan lembar observasi kegiatan guru selama kegiatan pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif  kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan proses sains anak secara keseluruhan pada siklus I sebesar 59,38%, siklus II sebesar 66,12% dan siklus III sebesar 78,82% dengan keterampilan proses sains masing-masing indikator KPS selama tiga siklus sebagai berikut: (1) KPS Membuat dugaan adalah 53,84%, 60,53%, 73,55%, (2) KPS mengamati adalah 65,02%, 71,71%, 85%, (3) KPS mengklasifikasi adalah 64,25%, 69,08%, 84,01%, dan (4) KPS mengkomunikasikan sebesar 54,39%, 63,08%, 72,70%. Aktivitas kegiatan guru mengalami peningkatan sebesar 36,84% dan 47,37% siklus I, 63,16% dan 73,68% siklus II, 89,47% dan 94,74% siklus III.Kata kunci: keterampilan proses sains, percobaan sederhana, anak usia 5-6 tahun Improving KPS Through the Simple Experiment for the 5-6 Year-Old Students in TK-IT Albina Ternate AbstractThis research is aimed to find out the improvement of the science skill through the simple experiment for the 5-6 year-old students in TK IT Albina, Ternate. This research was a Classroom Action Research (collaborative) consisted of three cycles with six meetings. The subjects of the research were the students of Class B2 in TK IT Albina Ternate which were 19 students consisting of 8 boys and 11 girls. The data collection techniques were by observing and making field notes. The instruments of the research used the students Science Process Skills (SPS) observation sheets and teacher observation sheets during the process of studying. The data then were analyzed by using descriptive qualitative and quantitative methods. The results of this research indicats the improvement of science process skill entirely in the Cycle I is 59.38 %, in Cycle II is 66.12%, and in Cycle III is 78.82% with each SPS indicator as (1) SPS made judgment is 53.84%, 60.53%, 73.55%, (2) SPS observing is 65.02%, 71.71%, and 85%, (3) SPS classifiying is 64.25%, 69.08%, 84.01%, and (4) SPS communicating is 54.39%, 63.08%, 72.70%. In Cycle I The teacher’s activities improve from 36.84% to 47.37%, in Cycle II much as 63,16% and 73.68%, and in cycle III is 89.47%.Keywords: science process skill, simple experiment, 5-6 years-old students