Penguasaan keterampilan dan motivasi kerja terhadap tingkat pendapatan ibu rumah tangga di Desa Murtigading Bantul - Sudaresti Sudaresti; Yoyon Suryono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi penguasaan keterampilan, (2) kontribusi motivasi, dan (3) kontribusi penguasaan keterampilan dan motivasi kerja terhadap tingkat pendapatan ibu rumah tangga peserta pelatihan eceng gondok usaha kecil dan menengah Luthfi Craft di Desa Murtigading Piring II, Sanden, Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat korelasional. Populasi penelitian adalah ibu rumah tangga peserta pelatihan eceng gondok UKM Luthfi Craft di Desa Murtigading Piring II, Sanden Bantul. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup berbentuk skala. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan penguasaan keterampilan dan motivasi kerja terhadap tingkat pendapatan ibu rumah tangga peserta pelatihan eceng gondok usaha kecil dan menengah Luthfi Craft di Desa Murtigading Piring II, Sanden, Bantul. Besarnya kontribusi penguasaan keterampilan dan motivasi kerja sebesar 30,4% dan 22,6% dan kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap tingkat pendapatan ibu rumah tangga peserta pelatihan eceng gondok UKM Luthfi Craft di Desa Murtigading Piring II Sanden, Bantul sebesar 48,3%.Kata Kunci: Penguasaan keterampilan, motivasi kerja, tingkat pendapatan Mastery Skills and Motivation to Work on the Level of Income Housewife in the Village Murtigading Bantul AbstractThis study aims to determine: (1) contribution mastery of skills, (2) the contribution of motivation, and (3) the contribution of the mastery of the skills and motivation to work on the level of income trainee housewife hyacinth small and medium enterprises in the village Lutfi Craft Murtigading Plate II , Sanden, Bantul. This study uses a quantitative approach is correlational. The study population was a housewife trainee hyacinth UKM Lutfi Craft Village Murtigading Plate II, Sanden, Bantul. Collecting data using closed-form questionnaire scale. Data were analyzed using simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that there is a positive and significant contribution to the mastery of the skills and motivation to work on the level of income trainee housewife hyacinth small and medium enterprises in the village Lutfi Craft Murtigading Plate II, Sanden, Bantul. The amount of the contribution of the mastery of skills and motivation of 30,4% and 22,6%, and both variables together to contribute to the household income levels mother trainee hyacinth UKM Lutfi Craft Village Murtigading Plate II Sanden, Bantul by 48,3%.Keywords: mastery skills, work motivation, income level