Implementasi metode bermain peran untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Barunawati - Saleh, Sumanti M.; Sugito, Sugito (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Barunawati Kota Ternate dan seberapa besar peningkatan kecerdasan inter-personal anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan metode bermain peran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Barunawati Kota Ternate yang berjumlah 25 orang. Kolabolator dalam penelitian adalah guru kelas B, sebagai pelaksana tindakan, peneliti sebagai observer dan guru pendamping sebagai pembantu observer. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Observasi meliputi proses pembelajaran sosial emosional dan kecerdasan interpersonal anak. Catatan lapangan digunakan untuk melihat permasalahan yang dihadapi selama pembelajaran. Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang berbentuk foto. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia dini dapat ditingkatkan melalui metode bermain peran. Peningkatan tersebut sebesar 76%.Kata Kunci: metode bermain peran (role playing), kecerdasan interpersonal, anak usia dini.Â The Implementation of Role Playing Method to Improve Interpersonal Intelligence of Children Aged 5-6 Years in Kindergarten BarunawatiÂ AbstractThe study aims to increase interpersonal intelligence of children aged 5-6 years in kindergarten Barunawati Ternate City and how much the increase in interpersonal intelligence of children aged 5-6 years using role playing methods. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects in this study are students in kindergarten group B Barunawati Ternate City amounting to 25 people. The collaborators in this research were the B-grade teachers acting as the executor, while the researcher was an observer and as a teacher assistant in the observation. The data were collected through observation, notes field and documentation. Observations included the process of learning social emotional and childrens interpersonal intelligence. Field notes were used to see the problems faced during the learning. Documentation used to obtain data in the form of photos. The data analysis techniques used simple descriptive statistics. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results of this study shows that early childhood interpersonal intelligence can be improved through the role playing methods. The increase in the amout of 76%.Keywords: role playing method, interpersonal intelligence, early childhood