Keefektifan PAUD inklusi pada kesiapan anak memasuki sekolah dasar - Yuni Dhamayanti; Suparno Suparno (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan PAUD penyelenggara pendidikan inklusif pada tingkat kesiapan anak dalam memasuki Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, dan dilakukan di Labschool Rumah Citta yang merupa-kan PAUD penyelenggara pendidikan inklusif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Labschool Rumah Citta adalah PAUD dengan model pendidikan inklusif yang memfasilitasi anak-anak dari berbagai latar belakang sosial, budaya, ekonomi, agama, ras, dan kemampuan, termasuk anak berkebutuhan khusus. (2) Kurikulum Labschool Rumah Citta merupakan kuri-kulum yang disusun secara mandiri berdasarkan tahapan perkembangan anak, mengacu pada aspek-aspek perkembangan anak, serta memiliki beberapa kekhasan: inklusif, berpusat pada anak, mengembangkan kecerdasan jamak, pendidikan nilai, ramah lingkungan hidup, meng-hormati kearifan lokal, mandiri, dan keadilan gender. (3) Labschool Rumah Citta mengguna-kan pendekatan pembelajaran yang berorientasi dan berpusat pada anak/siswa (student-centered approach), serta menerapkan metoda pembelajaran yang mendorong kesiapan anak untuk memasuki SD, yang meliputi: main peran, praktek langsung, diskusi, kerja sama, peme-cahan masalah, ataupun kunjungan. (4) Kurikulum inklusi, yang ramah terhadap semua anak dan metode pembelajaran yang berpusat pada anak, efektif untuk mendorong kesiapan anak dalam memasuki SD.Kata kunci: PAUD inklusif, kesiapan sekolah anak The Effectiveness of Inclusive Early Childhood Care and Development (ECCD) on School Readiness of Child to Enter Primary School AbstractThis research aims to reveal the effectiveness of the inclusive ECCD on the level of child readiness to enter primary school. This research was conducted qualitive approach. The object was Labschool Rumah Citta, the ECCD that implemented inclusive learning. The results of the study are as follows. (1) Labschool Rumah Citta is and ECCD applying the inclusive education model, and ready to facilitate children from different social backgrounds, cultures, economy, religions, races, and capabilities, including the children with  special needs. (2) The curriculum of Labschool Rumah Citta is compiled independently based on child development aspect, and has several peculiarities: inclusive, centered on children, developing multiple intelligence, values education, eco-friendly living, respect of local wisdom, independence, and gender. (3) Labschool Rumah Citta uses the student-centered approach and applies the methods of learning which encourage child's readiness to enter primary school, including: role play, direct practice, discussions, teamwork, problem solving, and visits. (4) The inclusive curriculum, which is child friendy and the learning methods that are suitable, with the characteristics of early childhood, is effective in encouraging children to enter primary school.Keywords: inclusive early childhood care and development care, school readiness of child