Analisis Proses dan Strategi Negosiasi Dalam Industri Manufaktur - Suwandi, Edvan; Tan Le Xuan; Zidane; Hendri; Nelson, Alden (Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Proses negosiasi adalah kegiatan yang umum melibatkan setidaknya dua pihak yang bernegosiasi untuk mencapai tujuan mereka. Negosiasi memainkan peran penting di dunia bisnis, terutama di industri manufaktur, untuk mencapai kesepakatan tentang pengadaan, distribusi, pengelolaan risiko, dan kontrak. Negosiasi yang efektif seharusnya menguntungkan semua pihak yang terlibat. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempersiapkan diri dengan baik dengan mempelajari profil pihak lain, menetapkan tujuan yang jelas, dan mengidentifikasi batas negosiasi. Dalam konteks ini, studi ini bertujuan untuk memahami proses negosiasi di industri manufaktur, mengidentifikasi manfaat negosiasi di industri manufaktur, dan menentukan cara untuk mencapai negosiasi yang sukses. Negosiasi didefinisikan sebagai proses interaktif yang melibatkan pihak-pihak dengan kepentingan yang berbeda yang mencoba mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Negosiasi yang efektif membutuhkan pemahaman dan penghormatan perspektif masing-masing, serta kemampuan komunikasi dan mendengarkan yang baik.