Upaya Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi Program Pendewasaan Usia Perkawinan dan Anemia Remaja - Intan Mutiara Putri; Luluk Rosida (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Pimpinan Ranting Nasyiatul ‘Aisyiyah Nogotirto (PRNA) merupakan organisasi otonom Muhammadiyah yang ada diwilayah Kalurahan Nogotirto. Anggota PRNA sejumal 25 orang remaja putri. Selama ini belum ada informasi tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) dan Anemia. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang upaya pencegahan stunting melalui program (PUP) dan anemia remaja. Metode pengabdian dengan Participatory Learning And Action. Hasil Kegiatan pada tahap pertama Assesment yaitu pendataan terkait pengetahuan anggota PRNA tentang pemahaman Program PUP dan Anemia Remaja dengan kuesioner dengan hasil 76% remaja memiliki pengetahuan yang kurang. Tahap dua Planning and development Perencanaan dan persiapan terkait sosialisasi program PUP dan anemia remaja. Pembuatan media vidio dan jadwal pelaksanaan program. Tahap tiga Implementation pemberian sosialisasi program PUP dan anemia remaja. Mitra sangat antusias dan berperan aktif saat kegiatan. Kegiatan diakhiri dengan gerakan minum tablet Fe bersama remaja. Tahap empat Evaluation setelah pelaksanaan sosialisasi dengan cara pendataan kembali pengetahuan program PUP dan anemia remaja didapatkan peningkatan pengetahuan mencapai 56% dimana remaja memiliki pengetahuan yang tinggi sebesar 82%. Kegiatan pengabdian ini mempunyai dampak positif bagi para remaja putri dengan meningkatnya pengetahuan remaja tentang paya pencegahan stunting melalui program (PUP) dan anemia.