HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN SIKAP MURID TENTANG KEBERSIHAN DIRI DENGAN TINDAKAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN DIRI KELAS V DI SD MUHAMMADIYAH BEROK KECAMATAN NANGGALO SITEBA KOTA PADANG - Nurleny, Nurleny; Hasni, Hidayatul (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kebersihan diri (personal hygiene) adalah suatu tindakan untuk memeliharan kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis dalam rangka memperbaiki dan mempertinggi derajat kesehatan karena penyakit dapat berkembang dengan cepat apabila kebersihan diri kurang.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Dukungan keluarga dan sikap tentang kebersihan diri dengan tindakan pemeliharan kebersihan diri di Sekolah Dasar Muhammadiyah Berok Kec Nanggalo Siteba Padang 2023.Jenis penelitian adalah Deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 35 sampel. Pengumpulan data mengunakan data primer dan sekunder yaitu menggunakan kuesioner dukungan keluarga, sikap dan pemeliharaan kebersihan diri analisa univariat ditampilkan pada table distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji statistik  Chi -square   dengan tingkat kepercayaaa 95% α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separoh  (51,4%) responden dukungan keluarga tidak baik dalam kebersihan diri, lebih  dari separoh  responden  (57,1% ) dengan sikap negatif dan lebih dari separoh (54,3%) responden dengan tindakan kebersihan diri kurang baik. Ada hubungan yang bermakna antara Dukungan keluarga dengan tindakan pemeliharaan kebersihan diri p(0,011), ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan tindakan pemeliharaan kebersihan diri p(0,012).Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menyarankan kepada pihak sekolah untuk  memberikan perhatian khusus pada siswa dengan tidakan kebersihan diri kurang. penyuluhan dan pengawasan ketat perlu diterapkan demi tercapainya penerapan kebersihan diri yang baik disekolah ini.Kata kunci: Dukungan Keluarga, Sikap Dan Tindakan Pemeliharaan Kebersihan Diri