PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KREATIVITAS DESAIN PRODUK KERAMIK MAHASISWA PENDIDIKAN SENI KERAJINAN UNY - Muhammad Sholahudin Al Ghofari; Trie Hartiti Retnowati (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan tingkat kreativitas desain produk kerajinan keramik, antara mahasiswa yang menggunakan program multimedia pembelajaran dan mahasiswa yang menggunakan program slide. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan variabel terikat kreativitas desain produk kerajinan keramik mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Kerajinan Universitas Negeri Yogyakar-ta (UNY) dan variabel bebasnya adalah program multimedia pembelajaran dan program slide. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi experimental design). Subjek penelitian ini sebanyak 22 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes penilaian produk kerajinan keramik. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Independent-sample T Test dan Paired-Sample T Test. Dengan taraf signifikansi 5% (α= 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kreativitas desain produk kerajinan keramik yang menggunakan program multimedia pembelajaran lebih tinggi daripada kreativitas desain produk kerajinan keramik yang menggunakan program slide. Dengan demikian bahwa, penggunaan multimedia pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas desain produk kerajinan keramik mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Kerajinan UNY.Kata kunci : multimedia pembelajaran, kreativitas, desain produk, kerajinan keramik_____________________________________________________________________ THE EFFECT OF THE USE OF MULTIMEDIA LEARNING ON THE CREATIVITY OF PRODUCTS DESIGN OF CERAMIC OF THE STUDENTS OF CRAFT EDUCATION OF UNY Abstract This study aims to reveal differences of creativity level of products design of ceramic craft, between students who use the learning multimedia program and those who use the slide program. This study was a quasi-experimental study. The dependent variable was the creativity of products design of ceramic craft of the sudents of craft education study program of Yogyakarta State University. The independent variables were learning multimedia program and slide program. The research design was quasi-experimental design. Research subjects were 22 students. The data collection instruments used were in the form of ceramic handicraft products assessment tests. The data were analyzed using analysis of independent Samples T-Test and Paired Samples T-Test, with a significance level of 5% (α = 0.05). The results of this study indicate that, the creativity of products design of ceramic craft that uses the learning multimedia program is higher than the creativity of products design of ceramic craft that uses the slide program. Thus, the use of learning multimedia can enhance the creativity of products design of ceramic craft of the students of craft Education Study Program of Yogyakarta State University. Keywords: learning multimedia, creativity, product design, ceramics craft