EFEKTIVITAS MODEL PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DAN ANAK SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KONSUMSI SAYUR - Safyanti, Safyanti; Andrafikar, Andrafikar; Yuniarti, Elsyie (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Data dari hasil Riset Kesehatan Dasar 2013 menunjukkan bahwa penduduk berumur ≥10 tahun yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur di Indonesia adalah 93,5% sementara Sumatera Barat sebesar 97,0%, berdasarkan Riskesdas tahun 2018 di Indonesia sebanyak 95,5% serta Sumatera Barat masih di atas angka rata-rata Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pemberdayaan ibu rumah tangga dan anak sekolah dalam meningkatkan konsumsi sayur. Penelitian dilakukan di kelurahan Korong Gadang Kecamatan Kuranji. Populasi anak SMPN, sampel diambil secara purposive sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah timbangan makanan digital dengan ketelitian  0,1 gram dan kuesiner. Data dianalisis secara deskriptif.Porsi sayur sedang, urutan tertinggi yaitu pempek wortel sebanyak 88,6%,  skotel vegeta 80%, dan yang lainnya diatas 50 dan kebanyakan sampel suka terhadap model sayuran yaitu tertinggi bakwan sayuran (74,3%) sedangkan yang lainnya diatas 50 dan tidak ada sampel yang menyatakan tidak suka sayur. Jumlah sayur yang terdapat dalam model sayur yang dimodifikasi untuk satu kali penyajian berkisar antara 35gr–50gr. Sehingga dengan pemberian satu jenis model sayur sudah dapat meningkatkan konsumsi sayur sekitar 35gr –50gr. Perlu sosialisasi kepada masyarakat agar memproduksi model masakan sayur yang telah tersedia dan kerjasama dengan sekolah untuk penyediaan model masakan sayur agar tersedia di kantin sekolah.Kata Kunci : Pemberdayaan; Ibu dan Anak; Konsumsi Sayur