KONSEP DASAR DAN PERANAN KURIKULUM DALAM PENDIDIKAN - Jumadil Ranto Mulia; Bermawi Nasution; Asmendri Asmendri; Milya Sari (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Sistem pendidikan negara selalu relevan dan kompetitif. Penyempurnaan kurikulum dilakukan secara sistematis dan teratur sesuai dengan Pasal 35 dan 36 sebagai acuan kurikulum untuk menekankan perlunya peningkatan standar pendidikan negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis pengumpulan data (survei literatur) dari jurnal, media internet, dan media berita online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan sangat berperan dalam menentukan kemajuan pendidikan suatu negara, mulai dari konsep hingga penerapan dan praktik di lapangan. Ini berfungsi sebagai rencana dan kesepakatan tentang konten dan materi untuk menerapkan pedoman pendidikan yang baik. Sejauh ini ia telah mengubah silabus sebanyak 11 kali, namun dengan peran yang jelas dan silabus sebagai penyempurnaan pengembangan silabus, pencapaian tujuan silabus yang diinginkan perlu bertumpu pada komponen-komponen yang saling terkait