UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN SEKALIGUS MENGURANGI TINGKAT DEPRESI PADA MASYARAKAT LANJUT USIA DESA KARANG ANYAR MELALUI PROGRAM SENAM LANSIA - Febriansyah Febriansyah; Yessy Dekasari; Osa Alfandi; M. Iqbal Surya Putra; Elphan Fernando; Dimas Monaqo (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2023)
Sudah merupakan hukum alam bahwa setiap manusia akan bertambah umur nya dan fungsi- fungsi tubuh akan berubah sesuai pertambahan umur. Hal ini disebabkan oleh timbulnya berbagai masalah fisik, psikologis, dan sosial akibat proses degeneratif yang dialami lansia (lanjut usia). Kondisi permasalahan tersebut seringkali memunculkan gangguan mental pada lansia seperti depresi, dan salah satu alternative penanganan adalah dengan olahraga yang dirancang dengan gerakan khusus bagi lansia yaitu senam lansia. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelaksanaan senam lansia untuk membantu lansia menyadari nilai dari aktivitas fisik, salah satunya adalah senam lansia yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan mengurangi munculnya risiko depresi. Pengabdian ini ditujukan kepada para lansia di Desa Karang Anyar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi bagi lansia agar mau melakukan senam lansia agar untuk menghindari masalah gangguan mental yang mudah dialami oleh para lansia.