PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - Nira Elpira; Anik Ghufron (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Powerpoint terhadap minat dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah Sagan. Jenis penelitian  ini quasi eksperiment dengan desain One-Group pretest-posttest  design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Muhammadiyah Sagan pada semester pertama Tahun Ajaran 2013/2014. Variabel penelitian meliputi variabel bebas (penggunaan media Powerpoint) dan variabel terikat (minat dan hasil belajar). Sample penelitian adalah siswa kelas IVA SD Muhammadiyah Sagan Tahun Ajaran 2013-2014. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I Tahun Ajaran 2013-2014. Pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen pengumpulan data adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda dan angket minat belajar. Data penelitian ini diambil dari data hasil tes dan non tes, dengan  membandingkan rata-rata sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Powerpoint IPA terbukti berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar.Kata kunci: media Powerpoint, minat belajar, hasil belajar_____________________________________________________________________ THE EFFECT OF POWERPOINT MEDIA USE ON STUDENTS’ LEARNING INTEREST AND OUTCOMES OF NATURAL SCIENCE LESSON OF THE FOURTH GRADE IN ELEMENTARY SCHOOL Abstract This research aimed to investigate the effect of media Powerpoint use on the interest and outcome of learning natural science of the fourth grade students at elementry school. This research was  quasi-experimental using one-group pretest-posttest design. The populations comprised the fourth grade students of elementry school in the first semester of the academic year of 2013/2014. The research variables consisted of independent variable (the use of Powerpoint media) and dependent variables (students’ learning outcomes and interest). The research sample was IV A students of Muhammadiyah Sagan elementary school, in the academic year of 2013-2014.  The data were collected through testing and non-testing. The data collecting instruments were a multiple choice test of learning outcomes and a questionnaire of learning interest. The reseach data were taken from the results of testing and non-testing, by comparing the mean of pre and post learning. The research result shows that the use of Powerpoint media has effect on students’ outcomes and interest.Keywords: Powerpoint media, learning interest, learning outcomes.