PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN DASAR BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK DESA TEGAL BINANGUN MELALUI PELAKSANAAN PENGADAAN BELAJAR TAMBAHAN DI LUAR SEKOLAH - Febriansyah Febriansyah; Satrya Surya Pratama; Reza Baladi Fahmi (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2022)
Pentingnya penguasaan Bahasa Asing bagi setiap peserta didik merupakan hal yang perlu diperhatikan, baik oleh para tenaga pendidik maupun peserta didik itu sendiri. Hal ini mengingat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang menuntut para individu untuk dapat menguasai keterampilan Bahasa Asing. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembelajaran dasar Bahasa Inggris kepada anak-anak Desa Tegal Binangun, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus guna meningkatkan kemampuan Bahasa Asing mereka melalui pengadaan belajar tambahan di luar sekolah. Pendekatan Service Learning digunakan dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan. Kegiatan ini ditujukan kepada anak-anak yang duduk di kelas IV, V, VI Sekolah Dasar. Pada akhirnya, kegiatan ini mendapat sambutan baik dari anak-anak Desa tegal Binangun. Hal ini terlihat dari antuasiasme dan motivasi mereka dalam proses belajar. Selain itu, kegiatan ini memberikan hasil yang diharapkan, yaitu meningkatnya kemampuan dan pemahaman anak-anak Desa Tegal Binangun.