MANAJEMEN PERPUSTAKAAN - Syirojudin, Ahmad; Nurulgina, Dede; Ikrom, Syahid Muhammad; Syarifuddin, Encep (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode penelitian studi pustaka. Dengan adanya manajemen pada suatu lembaga pendidikan dan melaksanakan fungsi-fungsi manajemennya dengan baik, maka akan menentukan suatu keberhasilan dalam pengelolaan pendidikan itu sendiri dalam suatu lembaga. Salah satu komponen penting dalam lembaga pendidikan yang menentukan apakah suatu sekolah atau madrasah menghasilkan siswa berkualitas tinggi adalah perpustakaannya. Perpustakaan merupakan salah satu sarana belajar yang sangat diperlukan oleh sekolah atau madrasah dalam rangka mendukung kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, untuk meningkatkan standar dan mutu pengajaran, suatu lembaga pendidikan harus memiliki metode pengelolaan perpustakaan yang kompeten.