ANALISIS SWOT PADA UMKM PISANG LUMER CRISPY (BANABOW) - Kurniasih, Fadila; Yunita, Tyna; Mutiara, Putri; Taqwaning Afifi, Salsabila (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Kewirausahaan ialah keterampilan kreatif serta inovatif yang berupaya mengidentifikasi peluang dan selalu terbuka terhadap setiap masukan serta perubahan positif yang bisa membantu perusahaan berkembang. Terdapat peluang dan inovasi asal wirausaha sebagai akibatnya timbul pandangan baru produk, untuk membuat pendapatan harus terdapat strategi pemasaran yg baik (mencapai tujuan asal strategi pemasaran) sebagai akibatnya masyarakat dapat mengenal produk tersebut. Analisis SWOT ialah metode analisis perencanaan strategis yang dipergunakan buat memantau dan mengevaluasi lingkungan eksternal dan internal perusahaan pada kaitannya dengan tujuan usaha tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman bagi produk UMKM Pisang Lumer Cispy BanaBow. Data yg diperoleh berasal dari studi literatur terhadap jurnal-jurnal yang terdapat sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT mampu memberikan hasil berupa analisis yang cukup tajam bagi pemangku kepentingan UMKM buat mengambil tindakan mempertahankan kekuatannya sekaligus mempertinggi manfaatnya sesuai peluang yang ada sekaligus mengurangi kelemahannya dan juga menghindari ancaman.