ANALISIS POLA KOMUNIKASI HUMAN RESOURCES DEPARTMENT (HRD) - Alamanda Yusuf, Salwa; Wiradendi Wolor , Christian; Marsofiyati, Marsofiyati (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan Human Resources Department (HRD) PT X dalam berkomunikasi di perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT X dan sampel sebagai responden penelitian akan di ambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu dari peneliti, maka di peroleh tiga karyawan HRD yang dapat mewakili lainnya. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pola komunikasi yang digunakan Human Resources Department (HRD) PT X ada tiga macam, yaitu pola roda dalam mengatasi pertanyaan karyawan, pola menyeluruh dalam mengurangi ketidakpastian, dan pola lingkaran dalam memotivasi karyawan.