Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Mahasiswa terhadap Behavioral Intention Mahasiswa - Annisa Denaputri; Christian Wiradendi Wolor; Rizki Firdausi Rachmadania (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang : Proses pembelajaran melibatkan interaksi antara pendidik, peserta didik, teman sekelas, atau orang lain dengan tujuan mencapai hasil belajar yang maksimal. Agar efektif, interaksi antara guru dan peserta didik harus optimal, sehingga pendidik perlu memiliki kemampuan dan keahlian tertentu untuk menciptakan suasana kelas yang mendorong pembelajaran yang efektif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran daring dan motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dengan menggunakan metode penelitian lapangan seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode: Analisis data melibatkan pengumpulan, pengurangan, penyajian, dan verifikasi data, dengan validitas data diperiksa menggunakan triangulasi sumber, waktu, dan metode. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring belum sepenuhnya efektif karena berbagai faktor penghambat, dan motivasi belajar siswa masih belum optimal. Kesimpulan: Kesimpulan yaitu salah satu implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya institusi pendidikan untuk memperhatikan kualitas konten pembelajaran online dan memastikan bahwa peserta didik  merasa puas dengan pengalaman pembelajaran online.