Analisis Faktor Perilaku Wisatawan yang Memengaruhi Keputusan Berkunjung ke Museum Sejarah Jakarta - Shannen Lachaferty Susilo; Wening Ramadhani Siti Nawangwulan (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang: Museum Sejarah Jakarta dikenal juga dengan nama Museum Fatahillah merupakan salah satu museum di kawasan Kota Tua Jakarta yang selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh perilaku wisatawan terhadap keputusan berkunjung ke Museum Sejarah Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang pernah mengunjungi Museum Sejarah Jakarta minimal satu kali. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa perilaku wisatawan berpengaruh positif terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.771 yang berarti variabel perilaku wisatawan berpengaruh sebesar 77.1 %, sedangkan 22,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Faktor psikologis pada variabel perilaku wisatawan memiliki pengaruh yang paling tinggi dibandingkan faktor lainnya. Kesimpulan: Kesimpulan bahwa variabel perilaku wisatawan berpengaruh positif terhadap keputusan berkunjung ke Museum Sejarah Jakarta. Melaui uji regresi keempat dimensi pada variabel perilaku wisatawan dinyatakan bahwa dimensi psikologis memiliki pengaruh yang paling besar terhadap keputusan berkunjung.